Полезное

Клиповое мышление. В чем отличие «людей экрана» от «людей книги»?

«Короткие мысли тем хороши, что они заставляют серьезного читателя самого думать».

Л.Н.Толстой.

Первое, что приходит в голову большинства людей при слове «клип», — быстро сменяющийся музыкальный видеоряд с экранов телевизоров, смартфонов, планшетов, чаще всего со слабо связанными между собой образами.   В переводе с английского «clip» означает «делать вырезки из газет или фильмов». Монтируя основные моменты и складывая их в общую историю, режиссер облегчает понимание зрителю обобщая картину и не показывая глубины темы. Клиповое мышление у человека работает аналогично что и видеоклипы, то есть воспринимается окружающая действительность как последовательность никак не связанных между собой явлений, а не как однородную структуру, которая подразумевает под собой взаимосвязь всех частиц. Клиповое мышление называют глобальным преобразованием человеческой природы и огромной проблемой современного поколения, однако стоит ли так чрезмерно преувеличивать это почти «хипстерское» понятие? 

Людям в наше время все сложнее рассуждать и мыслить логически, искать новые и неожиданные пути решения, ведь мы живем в огромном информационном поле где необходимые сведения можно получить по одному клику или обычной голосовой команде. Неспособность анализировать информацию является следствием того, что ее образ не задерживается в мыслях надолго и быстро заменяется на другой, как при переключении каналов или просмотре новостей.  Производители информации для потребления научились подстраиваться под современных людей и вкладывают огромные деньги в развитие киноиндустрии, книг, периодические издания и Интернет-ресурсы, прибегая к более простым текстам наполненным укороченными фразами со слабыми логическими связями.  Клиповое мышление удобно для коммерции и рекламы. Реклама нацелена на эмоции, а не на осмысление, поэтому гораздо проще взывать к «низшим» чувствам людей и быть уверенным что именно это и привлечет потенциального покупателя. 

 Выделяют 5 основных причин появления клипового мышления: 

-развитие современных технологий и увеличение информационного потока; 

-необходимость принимать больший объем информации; 

— режим многозадачности; 

-ускорение ритма жизни и попытки успеть за всем; 

-рост демократии и диалогичности на разных уровнях социальной системы. 

Существует версия что «клиповость» пагубно влияет на современное общество и является одной из острых социальных проблем. Но всё не так однозначно. Клиповое мышление — это сложное и разнородное явление, в котором существуют как положительные, так и отрицательные стороны. 

Клиповое мышление — это приобретенное качество. Оно формируется на основе изменяющихся условий существования и ритма жизни. Особенностями «клиповости» являются:

 быстрота обработки данных;

 преобладание визуального восприятия;

проблемы с восприятием длительной линейной последовательности и однородной информации.

Это прямо противоположно понятийному мышлению, которое позволяет человеку находить и выделять существенные признаки предметов, легко углубляться в информацию и осуществлять ее аналитической обзор. Тот, кто обладает понятийным типом мышления, досконально изучает и анализирует информацию, однако из-за этого времени на обработку уходит больше. Таких людей как правило называют «людьми книги». 

В условиях ускоренного ритма человеку необходимо быть многозадачным и способным выполнять одновременно несколько действий. Информация поступает хаотичными потоками, и у человека не всегда остается время для глубокого и сосредоточенного анализа.   А «клиповое мышление» выступает «фильтром» от информационных перегрузок.

 Применение клипового мышления помогает человеку быстрее запоминать информацию.  Но оно помогает лишь запомнить некие «маркеры» — термины, слова, но общего понимания не дает. В современном мире люди с клиповым мышлением уходят с тех «глубин», на которых им просто неинтересно, и довольствуются поверхностными фактами. Еще одним положительным качеством которым обладают люди с клиповым мышлением, является многозадачность.  Новые условия жизни всегда требовали новых способов обработки информации, а клиповое мышление — это закономерный ответ на увеличившийся темп и проникновение разных типов информации во все сферы жизни.

 Однако разумными последствиями многозадачности являются рассеянность внимания и чрезмерная активность. В отличие от понятийного мышления, для клипового характерно отсутствие «контекста». Человек не опирается на собранную раньше информацию и не анализирует ее. У человека с клиповым мышлением возникают трудности с пониманием общей картины, в результате этого он воспринимает лишь обрывочную информацию, которую не способен сопоставить с другой.

Чтобы не стать заложником клипового мышления, разрабатывается огромное количество методик и тренингов, посвященных концентрации внимания. Исследователи предлагают ежедневно анализировать даже очевидные, на первый взгляд, вещи. При этом самым доступным методом для нас является чтение. Оно позволяет видеть весь контекст и предлагает возможность самому анализировать полученную информацию. 

Итак, совсем неудивительно, что в век «инстаграма» и «фейсбука» людям проще воспринимать короткую информацию или набор картинок, чем вчитываться в длинные тексты и воспринимать контекст или синтезировать информацию из обрывков. Некоторые СМИ тщательно отслеживают меняющийся ритм жизни и научились подавать информацию в том виде, в котором читатель точно ее заметит — меньше текста, больше картинок в превью. Кто-то спросит: «Ну, читаю я только заголовки новостей и люблю вечером расслабиться, листая паблики в соц.сетях, неужели это так страшно?». Нет, это не страшно, однако внимание, как и те же мышцы, нуждается в тренировке. Если индивид будет воспринимать лишь поверхностные ярлыки, внимание станет рассеянным и человеку будет все сложнее усваивать новую информацию. Необходимо уметь адаптироваться в современном мире и принимать условия «игры», не теряя при этом увлеченности и желания познавать и анализировать. Замена соц.сетей на журналы или периодические издания уже огромный прогресс в борьбе с клиповостью. Современные технологии помогают нам облегчить жизнь, упростить многие задачи, но неужели нам нужно упрощать работу нашего мозга?