Полезное

Гипнотерапия

Гипноз — опасное оружие. Так же как энергию атома, его следует использовать разумно.
ВОЛЬФ МЕССИНГ

Эриксоновский гипноз относится к так называемому неклассическому типу гипноза и назван так по фамилии своего изобретателя – психиатра Милтона Эриксона (1901-1980). Предысторией появления данного направления в гипнотерапии стал перенесенный Эриксоном в юношестве полиомиелит.
Юный Милтон случайно подслушал мнение врача, что навряд ли он выживет. И это вызвало у него такой прилив сопротивления, такую жажду жизни, что он понял, что в человеке заложен огромной жизнеутверждающий потенциал. В результате Эриксон не только справился с тяжелой болезнью, смог стать активным членом общества, несмотря на инвалидное кресло, но и разработал методику гипноза, направленную на высвобождение положительных бессознательных сил, помогающим сделать себя и свою

Главная особенность гипноза Эриксона состоит в том, что в этой технике нет гипнотизера как властного и волевого человека, дающего установки и приказы гипнотизируемому. Здесь информация дается в мягкой символической форме, не по схеме или шаблону, а с упором на индивидуальный подход. Здесь нет подавления, подчинения, которому часто сопротивляется сознание человека не только в измененном состоянии, но даже и в обычном состоянии. В связи с этим эффективность методики Эриксона значительно возрастает в сравнении с традиционной. По статистике, гипнозу поддаются от 15 до 40 процентов людей, в методологии Эриксона результативность достигает 100 %.

Главное преимущество эриксоновского гипноза – крайне бережное отношение с личностью пациента, в ходе сеанса у которого всегда есть выбор – принять или не принять утверждение психотерапевта. Человек полностью концентрируется на себе, своих желаниях, своем благе, задача гипнолога – лишь направлять. Путем сложных многоходовых ассоциаций, работающих одновременно на бессознательном и сознательном уровне, в состоянии транса психиатр мягко подводит пациента к пониманию того, что ограничения, накладываемые им на ту или иную ситуацию при принятии решения, преодолимы, а выбор и возможности – огромны. В итоге у человека складывается положительное отношение к себе, накопленному опыту, своим возможностям и способностям и активизируется жизненный потенциал.

Показания к применению.

Эриксоновский гипноз помогает при самых разных проблемах — психологических и психосоматических. Метод эффективен при работе с фобиями, зависимостями, семейными и сексуальными проблемами, посттравматическими синдромами, нарушениями пищевого поведения. С помощью эриксоновского гипноза можно работать и со взрослыми, и с детьми. В большинстве случаев это индивидуальная работа с клиентом, но возможно участие семьи и групповая терапия.

Обычный курс — 6–10 сеансов. Психотерапевтические изменения наступают быстро, иногда уже после первого сеанса, но для того, чтобы они стали устойчивыми, требуется проведение полного курса.